Fruchteinlagen sind ideal für Torten die man gern vorbereiten möchte und die mehrere Tage lang haltbar sein sollen. Das schöne an der Fruchteinlage ist, nicht das sie nur lecker schmeckt, sondern dass man jedes Obst und jede Frucht einsetzten kann. Man kann diese auch sehr gut vorbereiten und einfrieren und hat dann bei Bedarf immer eine Fruchteinlage auf Vorrat da.
Leider hat jede Obst- und Fruchtsorte einen anderen Flüssigkeitsgehalt. Damit ist die Fruchteinlage immer gelingt verwende ich Agaragar und somit sollte auch die Flüssigkeit stimmen. Daher wird jede Frucht vorher eingekocht, damit fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Danach wird dann Flüssigkeit hinzugeben, so dass immer 500 Gramm Masse vorhanden ist, die das Agaragar binden kann.
Agaragar ist eine pflanzliche Art von Gelatine und ich benutze diese lieber als Gelatine.
Zubereitung: ca. 20 Minuten.
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Fruchteinlage Grundrezept für fast alle Obst- und Fruchtsorten:
Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Zwetschgen, Mango, Pflaume, Pfirsich, Apfel, usw.
Zutaten:
500 g Früchte
200 ml Wasser
10 g Agaragar
Die Früchte (tiefgefrorene Früchte auftauen lassen) fein pürieren und in einem Topf so lange einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Das Fruchtpüree sollte stark eingedickt sein.
Wasser in einen Topf geben. Agaragar in das Wasser einrühren, aufkochen lassen und 2 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Dann vom Herd herunter nehmen und in das Fruchtpüree einrühren.
Einen runden Gegenstand z.B. einen Backring, eine Springform auf Frischhaltefolie stellen oder einen tiefen Teller mit Frischhaltefolie auskleiden und das Fruchtpüree einfüllen. Im Tiefkühlfach etwa 30 Minuten fest werden lassen. Gern kannst du auch die Fruchteinlage einfrieren und bei Bedarf für Torten verwenden. Dafür kannst du die eingefrorende Fruchteinlage sofort auf die Torte legen, es ist kein auftauen nötig.
Viel Spaß beim Nachmachen!
34 Gedanken zu „Fruchteinlage für Torten“
Wann kann ich die fruchteinlage am besten in den Kuchen machen?
Hallo, ich habe eben eine Fruchteinlage hergestellt und nur 200ml Wasser auf 10g Agaragar und 750ml TK Obst. Muss ich die jetzt nochmal machen, wegen dem vielen Obst? LG Katja
Hallo Katja,
im Zweifel wird die Fruchteinlage jetzt nur fester (kompackter).
LG Sabsi
Liebe Sabsi,
wie kann man eine Fruchteinlage mit Äpfeln machen?
Beeren und Pfirsich habe ich schon nach deinem Rezept gemacht.
Sind klasse geworde! Aber Äpfel? Vielleicht hast du einen Tipp für mich.
Liebe Grüße
Eva Meyer
Liebe Eva,
wie schön, dass du schon mehrere Fruchteinlagen von mir ausprobiert hast und es geklappt hat.
Eine Apfelfruchteinlage habe ich tatsächlich auch noch nicht gemacht, jedoch kann ich es mir sehr gut vorstellen, indem du den Apfel wie Apfelmus kochst und dann etwas bindest mit dem AgarAgar oder Galantine. Ich kann mir sogar vorstellen, dass es sogar mit ein paar Apfelstückchen in dem Apfelmus gut schmecken könnte.
Viel Spaß und ich hoffe ich konnte dir helfen 😉
Liebe Grüße Sabsi
Kann ich die Fruchteinlage mit Lemoncurd mit wenig Butter machtn oder müssen die abgegebenen 150 g hinein? VG Gerlinde
Leider müssen sie dort hinein.
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kann ich die Einlage auch für rechteckige Tortenform nehmen? Ich möchte eine 1 machen.
Du kannst die Fruchteinlage gestalten wie du magst 😉
Hallo Sabsi, welche Größe hat die Fruchteinlage und wie hoch ist sie bei den oben genannten Mengen?
Freue mich über eine Antwort
Hallo Nadine,
Ich mache sie meistens 3-4 Cm keiner als die Böden, aber das ist selbstverständlich dir persönlich überlassen. Du kannst jede Größe aus meinem Rezept zaubern 😉 Viel Spaß und Erfolg!
Hallo,
gibts einen Grund warum du die Fruchteinlagen kleiner machst als die Böden?
Hi, entschuldige meine verspätete Antwort. Ja, damit sie nicht bis zum Rand geht, finde es optischer schöner, jedoch ist es dir freigestellt wie groß du die Fruchteinlage machst.
Hallo sabsi! Kann man diese Einlage auch auf italienischer buttercreme verwenden!? LG Kati
Entschuldige bitte die späte Antwort, Kati…
Selbstverständlich kannst du die Fruchteinlage bei einer italienischer Buttercreme verwenden.
Viel Spaß damit,
Liebe Grüße
Sabsi
Hallo, muss es reines Agar Agar sein oder ist 30% ok?
Hey, du kannst das auch nehmen. LG
Hi, kann ich, wenn ich Himbeerfruchteinlagen mache, die Himbeeren durch einen Sieb streichen, damit die Kerne raus sind? Ich weiß nicht, ob das ganze dann nicht zu dünn ist.
Hallo liebe Saphira, selbstverständlich kannst du die Himbeeren durch ein Sieb streichen, dass beeinflusst nicht das Ergebnis;-) Viel Erfolg!
Funktioniert das mit klassischer Gelantine denn genauso?
LG
Hallo Fabienne,
ja es funktioniert auch mit „klassischer“ Gelantine 😉
Liebe Grüße Sabsi
Hallo ,
Kann ich die fruchteinlage auch in den Kühlschrank tun, statt in den Gefrierschrank ?
Liebe Grüße
Wenn du diese sofort am gleichen Tag verwenden magst, ja….
Hallo, kann ich mit deinem Rezept auch eine Ananaseinlage zubereiten? Lg
Hallo Silvia,
dass sollte absolut kein Problem sein, wenn du dazu die Dosen Ananas nutzt.
Beste Grüße Sabsi
Die fruchteinlagen sind einfach spitze ich suche.jetzt schon lang ein.rezept mit einer sehr zitronigen einlage kannst.du helfen
Liebe Susanne, gern helfe ich dir weiter. Du kannst eine Lemoncurd Fruchteinlage herstellen. Mein Lemoncurd rezept findest du auch auf meinem Blog https://www.sabsis-blog.de/lemon-curd-zitronencreme/ ☺️
Beste Grüße Sabsi
Hallo,
Wie kann ich denn am besten eine lemon curd fruchteinlage herzaubern? Einfach die fruchtmengenangabe durch lemon curd ersetzen?
Liebe Grüße
JA ganz genau