Wer kennt sie nicht, die leckeren Puddingteilchen vom Bäcker? Soooo unglaublich lecker sind die Puddingteilchen, die aus einem Plunderteig bestehen. Plunderteig ist das Zusammenspiel aus Hefe- und Blätterteig. Die Brezel backt in einzelnen Schichten auf und ist wunderbar locker. Dazu passt der cremige Pudding, welcher mit gebacken wird, prima.
Zutaten für 12 Puddingbrezeln
Pudding:
500 ml Milch
50 g Speisestärke
60 g Zucker
1 Eigelb
2 TL Vanilleextrakt
Plunderteig:
½ Würfel frische Hefe
30 g Zucker
1 EL Wasser
130 ml zimmerwarme Milch
30 g Naturjoghurt 3,5%
1 Eigelb
380 g Mehl
0,5 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
Glasur:
60 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
außerdem:
160 g weiche Butter
1 Eiweiß
Mandelblättchen
Zubereitungen vom…
…Pudding (selbstgemacht):
Verrühre die Milch mit der Speisestärke, dem Zucker, dem Eigelb und dem Vanilleextrakt klümpchenfrei in einem kleinem Top und lasse die Zutaten während dem Rühren einmal aufkochen.
Fülle den Pudding in eine flache Schale und decke ihn direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet. Lasse ihn komplett abkühlen.
…Plunderteig:
Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser. Füge Milch, den Joghurt, das Eigelb, das Mehl, Salz und Vanilleextrakt zu und knete daraus in 5-7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig. Der Teig muss nicht aufgehen, sondern wird direkt weiterverarbeitet.
…Butterschichten:
Rolle den Teig auf einer Silikonmatte ohne Mehl zu einem großem Rechteck aus. Das Rechteck sollte quer vor dir liegen. Teile die Butter in 4 gleich große Teile ein. Bestreiche die rechte Seite des Teiges mit einem Teil der weichen Butter, lasse einen 1 cm breiten Rand frei. Schlage nun die bestrichene rechte Seite bis zur Mitte ein und drücke die Ränder fest, damit die Butter nicht hinausquetscht. Lege nun die linke, unbestrichene Seite darüber und drücke sie leicht an. Schlage den Teig nun in Frischhaltefolie ein und lege es für 20 Minuten ins Gefrierfach.
Nimm den Teig aus dem Gefrierfach heraus, rolle ihn erneut zu einem großen Rechteck aus. Bestreiche wieder auf der rechten Seite mit dem nächsten Teil Butter und schlage ihn genauso ein, wie vorher auch. Insgesamt wird die Butter in 4 Schritten aufgebracht.
Rolle den Teig nach dem 4. Durchgang wieder zu einem großen Rechteck aus und schneide es von der langen Seite in 12 gleichmäßige Streifen.
Drehe nun die Enden eines Streifens in die entgegengesetzte Richtung und forme daraus eine Brezel mit zwei Löchern. Lege sie auf ein Backpapier belegtes Backblech.
Füllen der Plunderbrezeln:
Rühre den Pudding mit einem Schneebesen glatt und streiche ihn durch ein Sieb. Fülle ihn in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle ein und befülle die zwei Brezellöcher mit dem Pudding.
Decke die Brezeln nun vorsichtig mit Fischhaltefolie ab und lasse sie auf dem Blech etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen. Bestreiche sie anschließend vorsichtig mit etwas Eiweiß und bestreue sie mit den gehobelten Mandeln.
Backe sie dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für etwa 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lasse sie anschließend abkühlen.
Dekoration:
Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft und beträufle die Puddingbrezeln damit.
Viel Spaß beim Nachbacken!
kleiner Tipp:
Du kannst auch den Pudding kochen aus dem Tütchen, wenn es schnell gehen soll und dir das selber kochen des Puddings zu aufwendig ist
frisch schmecken sie am besten!