Zutaten für den Biskuit:
4 Eier
1 Prise Salz
4 EL heißes Wasser
Vanille
120 g Zucker
75 g Mehl
75 g Stärke
2 TL Backpulver
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
Zutaten für die Aprikosenfüllung:
200 g Aprikosen
100 ml Wasser
7,5 g Agaragar
50 g Aprikosen zum Würfeln
Zutaten für die Ananasfüllung:
200 g Ananas
100 ml Wasser
7,5 g Agaragar
15 g Zucker
Zutaten für die Mascarponencreme:
250 g Mascarpone
400 g Sahne
1 TL Vanilleextrakt
70 g Puderzucker
9 TL Sanapart
250 g Magerquark
Saft von ½ Zitrone
Dekoration:
200 g Sahne
1 TL Sanapart
18 Baisertuffs
Johannisbeeren
1-2 Aprikosen
150 g gehobelte Mandeln
Zubereitung Teig:
Verrühre die Eier mit Salz, Wasser, Vanilleextrakt und Zucker in 5-10 Minuten dickcremig. Vermische Mehl, Stärke und Backpulver und siebe die Zutaten in den Teig. Reibe die Zitronenschale ab und hebe die Zutaten vorsichtig unter und fülle die Biskuitmasse in einen Backring mit 24 cm Ø ein. Backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 170 °C O/U für etwa 35-40 Minuten und lass ihn danach komplett abkühlen.
Zubereitung Aprikosenfüllung:
Halbiere die Aprikosen und entferne den Stein. Püriere sie mit dem Wasser. Verrühre das Aprikosenpüree mit dem Agaragar und fülle es in einen Topf ein und lass es aufkochen. Lass es dann 2 Minuten lang sprudelnd kochen. Würfle die übrigen Aprikosen in 5 mm kleine Stücke und rühre sie dann ein. Fülle die Aprikosenfüllung in ein anderes Gefäß um und lass sie lauwarm abkühlen. Rühre ab und zu durch.
Zubereitung Ananasfüllung:
Püriere die Ananas mit dem Wasser und verrühre das Püree mit Zucker und Agaragar. Lass es im Topf aufkochen und 2 Minuten lang sprudelnd kochen. Fülle es um und lass es ebenfalls lauwarm abkühlen.
Zubereitung Mascarponencreme:
Rühre die Mascarpone kurz cremig. Füge dann die Sahne langsam hinzu und rühre es mit dem Sanapart steif. Verrühre Vanilleextrakt, Puderzucker, Magerquark und Zitronensaft in einer separaten Schüssel. Hebe die Quarkmasse unter die Sahnecreme.
Fertigstellen der Torte:
Halbiere den Biskuit und lege den Boden auf einen Tortenretter. Umschließe ihn mit einem sauberen Backring und streiche etwa die Hälfte der Sahnecreme darauf. Verteile die Aprikosenrfüllung darauf und bedecke sie mit der restlichen hellen Creme. Verteile die Ananascreme darüber. Bedecke die Creme mit dem Biskuit und stelle die Torte abgedeckt für mindestens 4 Stunden kühl.
Entferne den Backring. Schlage die Sahne mit Sanapart steif und streiche sie an den Rand der Torte. Bedecke den Rand der Torte mit gehobelten Mandeln und setze die Baisertuffs auf die Oberfläche der Torte. Belege die Torte mit den Aprikosenstreifen und den Johannisbeeren.
Viel Spaß beim Nachmachen!