Lockere Haselnuss-Cupcakes mit einer leckeren Giotto-Creme als Topping.
Zutaten für den Teig:
ca. 12-14 Stück
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Vanilleextrakt
2 Eier
180 g Mehl
50 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
¾ TL Backpulver
1 EL Milch
Zutaten für die Creme:
200 g Sahne
2 TL Sahnesteif
250 g Mascarpone
2 TL Sahnesteif
3 EL Puderzucker, gesiebt
3 Päckchen Giotto
Dekoration:
50 g Vollmilchschokolade
2 Päckchen Giotto
Zubereitung Teig:
Den Ofen auf 180 °C Oberunterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. Die weiche Butter mit Salz, Vanilleextrakt und Zucker in 2 Min. cremig rühren. Eier nach und nach einrühren. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Milch zufügen und kurz unterrühren. Den Teig mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel in die Muffinförmchen füllen und 20 Min. backen. Anschließend komplett abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
Die Giotto-Pralinen in einem Mixer zerkleinern. Die Sahne mit dem Sahneststeif steif schlagen und kühl stellen. Mascarpone, Sahnesteif, Puderzucker und die zerkleinerten Giotto-Pralinen verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Cupcakes damit bespritzen. Die Cupcakes kühl stellen.
Cupcakes fertigstellen:
Die Vollmilchschokolade in eine kleine Tüte füllen und verschließen. Diese Tüte in eine Tasse mit heißem Wasser füllen und so lange darin stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Anschließend eine Ecke der Tüte abschneiden und die Cupcakes mit der Schokolade verzieren. Jeweils einer Giotto-Praline dekorieren. Die Cupcakes bis zum Servieren kühl stellen.
Viel Spaß beim Nachbacken!