Mein Jahresrückblick auf 2018

Ich habe das Jahr 2018 noch einmal revue passieren lassen. Dabei habe ich alle kreativen Ideen von mir in ein Video gepackt! Schaut es euch selbst an! Frohes Neues Jahr 2019!

Weihnachtskugeln als Dessert mit Creme und Fruchtkompott

Auf den ersten Blick sieht die Tannenbaumkugel täuschend echt aus. Die Kugel besteht aus weißer Kuvertüre und ist mit Lebensmittel Metallicspray eingefärbt. Im Innern ist eine Mascapone-Sahne-Creme und ein Waldfruchtkompott. Das perfekte Dessert zu Weihnachten!

1-2-3 Mürbeteigplätzchen Engelsaugen

Für diese Plätzchensorte benötigt man nur einen Grundteig: das ist der 1-2-3 Mürbeteig, welcher aus einem Teil Zucker, zwei Teilen Butter und drei Teilen Mehl besteht. Dieser Teig wird kann dann in verschiedene Geschmacksrichtungen verfeinert werden.

Toffifee Feenküsse

Toffifee Küsse bestehen aus einem zarten Mürbeteigkeks und einer luftig leichten Baisermasse. Im Inneren versteckt sich dann die Überraschung: ein Toffifee, welches mitgebacken wird. Übrigens auch eine perfekte Resteverwertung für übriggebliebenes Eiweiß.

Giotto-Cupcakes

Lockere Haselnuss-Cupcakes mit einer leckeren Giotto-Creme als Topping.

Zitronencreme / Tortenfüllung / Grundrezept

Sommerlich, leicht und erfrischend, Zitronencremes sind einfach was feines. Außer, sie sind mit diesem furchtbaren künstlichen Zitronenaroma aus den kleinen Fläschen gemacht. Früher gab es bei uns manchmal Zitronenrolle, die schmeckte immer so penetrant danach. Dann war die Creme noch zu sahnig und zu süß, das hat mit Zitronentorten für lange Zeit verleidet. Seitdem ich selbst backe, habe ich Zitronenaroma vollständig aus meiner Küche verbannt. Das Finnesse-Zeugs verwende ich noch ganz gerne mal in Kuchenteig, aber in Cremes kommt mir nur echte Zitronenschale und echter Saft.

Ganache

Eine Ganache ist eine Creme aus Schokolade und Sahne. Je nach Schokoladensorte und Verwendungszweck ändert sich das Verhältnis der beiden Komponenten.

Vaiana Motivtorte zum 5. Geburtstag

Welches kleine Mädchen kennt nicht den Walt Disney Film „Vaiana“ und ist völlig fasziniert davon? Selbst ich liebe diesen Film 😉 Meine kleine Nichte ist ein riesen Fan von Vaiana. Deswegen war ihr auch klar, dass zum Geburtstag eine „Vaiana-Torte“ nicht fehlen darf. 

Baumkuchenspitzen

Der Baumkuchen ist ein schichtweise aufgebauter gebackener Kuchen aus einer Sandmasse. Der „König der Kuchen“ oder auf dem Weihnachtsplätzchenteller.

Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck ist eine Plätzchenart aus Mürbeteig mit verschiedenen Mustern, die dadurch entstehen, dass ein Teil des Teiges Kakao enthält. Beim Schwarz-Weiß-Gebäck gibt es verschiedene Muster. Dazu zählen Spiralmuster, Streifenmuster, Schachbrettmuster, Kreismuster und zufällige Muster.