Buttrig, mürbe und ein echter Klassiker. Dieses einfache Spritzgebäck-Grundrezept für den Fleischwolf kommt immer gut an und ist zur Weihnachtszeit ein Muss.
Zubereitung: 20 Minuten
Backzeit: ca. 10 Minten
Zutaten für ca. 40 Stück
Teig:
400 g Mehl
200 g Zucker
2 TL. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
125 g weiche Butter
2 Eier
Tipp: Gern können auch 100 g gemahlene Haselnüsse mit in den Teig verarbeitet werden.
Dekoration:
150 g Puderzucker
3-5 EL. Zitronensaft
evt. Zuckerdekore
200 g Kuvertüre
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten zu einem galten Zeit verkneten (am besten mit der Hand) und mindestens 2 Stunden kühlen oder gerne über Nacht.
Mit einem Fleischwolf und dem Spritzgebäckvorsatz das Gebäck spritzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei 180° Grad ca. 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben dekorieren.
Dekoration:
Zuckerglasur:
Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer glatten Glasur. Bestreiche das Spritzgebäack mit dem Guss. Lass den Guss fest werden.
Schokoglasur:
Kuvertüre hacken und im Wasserbad zum schmelzen bringen. Spritzgebäck zur Hälfte in mit der Kuvertüre einstreichen.
Viel Spaß beim Nachmachen!